El Ingeniero en Alimentos es un
profesional que cuenta con los conocimientos y habilidades
científicas y tecnológicas que le permiten planear, dirigir,
investigar e innovar productos y procesos del área alimentaria,
cuidando el desarrollo armonioso de su entorno.
Perfil de Ingreso
Conocimientos:
Álgebra, Trigonometría y Geometría Analítica, conocimientos de
Física, en lo que respecta a temas relacionados con cinemática y
dinámica; conceptos fundamentales de Química Inorgánica y de
Química Orgánica, así como los conocimientos generales de
estructuras y funciones celulares, identificación de los reinos
biológicos, ecología y medio ambiente.
Habilidades:
Para trabajar en equipo, comprender y sintetizar textos escritos,
manejar reactivos y materiales básicos de laboratorio, observar y
analizar fenómenos naturales.
Perfil de Egreso
Conocimientos:
Procesos de producción de los alimentos, criterios de
sustentabilidad. Diseño de los procesos tecnológicos para el
desarrollo e innovación de productos alimentarios. Administración
de personal y de procesos productivos, control y aseguramiento la
calidad de los productos alimentarios.
Habilidades:
Desarrollar proyectos productivos y de investigación en grupos de
trabajo interdisciplinario. Solucionar problemas, optimizar recursos
humanos y de producción, en la industria alimentaria. Utilizar
nuevas tecnologías aplicadas a los procesos de la industria de
alimentos. Controlar y asegurar la calidad de los productos
alimentarios. Interpretar, diseñar y optimizar procesos de
producción de los alimentos, aplicar criterios de sustentabilidad.
Aplicar la administración de personal y de procesos productivos.
Mercado Laboral
Industria
alimentaria
Instituciones educativas
Como consultor y asesor de empresas
Comercialización de productos
alimentarios
Centros de investigación tecnológica
Representante de equipos industriales
Sector público