Medicina Veterinaria y Zootecnia

La Medicina Veterinaria y Zootecnia busca salvaguardar la salud y el bienestar humano mediante la salud y el bienestar animal; ello a través de la preservación y restauración de la salud de los animales, de procurar una mayor producción y calidad de los subproductos y servicios obtenidos de los animales domésticos y de las especies no convencionales. El médico veterinario y zootecnista es el profesional calificado y competente para el desarrollo de actividades como: medicina veterinaria, producción animal, salud pública veterinaria, administración y comercialización pecuaria, sanidad e inocuidad alimentaria e investigación, que tengan relación con los animales domésticos y silvestres.

Perfil de Ingreso

Conocimientos:

  • Biología. Anatomía y Fisiología de los aparatos: Respiratorio, Digestivo, Circulatorio, Endocrino y Reproductor. Conceptos de salud y enfermedad, Ecología.

  • Química. Tipos de Enlace, Modelos Atómicos, Tabla Periódica, Balanceo de Ecuaciones, Configuración Electrónica, Estequiometría.

  • Física. Ley General de los Gases. Leyes de la Termodinámica.

  • Matemáticas. Álgebra, Probabilidad y Estadística.

Habilidades:

  • Facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo.

  • Análisis y síntesis de lecturas.

  • Facilidad para el manejo de equipo de laboratorio, herramientas y maquinaria.

Perfil de Egreso

Promueve la utilización adecuada de los animales domésticos, de acuerdo con los parámetros médicos, zootécnicos y sanitarios establecidos, al llevar a cabo sus actividades profesionales con ética dentro del marco legal vigente, en beneficio de la sociedad.

Promueve la eficiencia productiva y funcional de los animales a través de sólidos conocimientos en producción y salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico, tratamiento y control de plagas y enfermedades.

Participa en grupos trans e interdisciplinarios en los programas de salud pública con énfasis en la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la higiene y seguridad de los alimentos de origen animal para salvaguardar la salud del hombre.

Utiliza conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto de la etología, genética, reproducción, nutrición, sanidad, legislación, economía y administración, con el aprovechamiento óptimo de la infraestructura física y el estudio de los ecosistemas, para mejorar la producción y productividad de los animales.

Mercado de Trabajo

Tiene campos de acción específico en la atención veterinaria de mascotas en hospitales, clínicas y zoológicos, la asesoría en proyectos de inversión en temas pecuarios, la gestión gubernamental en los tres órdenes de gobierno, la investigación y docencia dentro de los sectores público y privado.

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