La Medicina Veterinaria y Zootecnia
busca salvaguardar la salud y el bienestar humano mediante la salud y
el bienestar animal; ello a través de la preservación y
restauración de la salud de los animales, de procurar una mayor
producción y calidad de los subproductos y servicios obtenidos de
los animales domésticos y de las especies no convencionales. El
médico veterinario y zootecnista es el profesional calificado y
competente para el desarrollo de actividades como: medicina
veterinaria, producción animal, salud pública veterinaria,
administración y comercialización pecuaria, sanidad e inocuidad
alimentaria e investigación, que tengan relación con los animales
domésticos y silvestres.
Perfil de Ingreso
Conocimientos:
Biología.
Anatomía y Fisiología de los aparatos: Respiratorio, Digestivo,
Circulatorio, Endocrino y Reproductor. Conceptos de salud y
enfermedad, Ecología.
Química.
Tipos de Enlace, Modelos Atómicos, Tabla Periódica, Balanceo de
Ecuaciones, Configuración Electrónica, Estequiometría.
Física.
Ley General de los Gases. Leyes de la Termodinámica.
Matemáticas. Álgebra,
Probabilidad y Estadística.
Habilidades:
Facilidad
para el manejo de relaciones interpersonales y el trabajo en equipo.
Análisis
y síntesis de lecturas.
Facilidad para el manejo de
equipo de laboratorio, herramientas y maquinaria.
Perfil de Egreso
Promueve
la utilización adecuada de los animales domésticos, de acuerdo con
los parámetros médicos, zootécnicos y sanitarios establecidos, al
llevar a cabo sus actividades profesionales con ética dentro del
marco legal vigente, en beneficio de la sociedad.
Promueve la eficiencia productiva y
funcional de los animales a través de sólidos conocimientos en
producción y salud animal, mediante el conocimiento y aplicación de
la medicina preventiva y de la capacidad en el diagnóstico,
tratamiento y control de plagas y enfermedades.
Participa en grupos trans e
interdisciplinarios en los programas de salud pública con énfasis
en la educación para la salud, prevención de las zoonosis, de la
higiene y seguridad de los alimentos de origen animal para
salvaguardar la salud del hombre.
Utiliza conocimientos actualizados
con el concepto integral especie-producto de la etología, genética,
reproducción, nutrición, sanidad, legislación, economía y
administración, con el aprovechamiento óptimo de la infraestructura
física y el estudio de los ecosistemas, para mejorar la producción
y productividad de los animales.
Mercado de Trabajo
Tiene campos de
acción específico en la atención veterinaria de mascotas en
hospitales, clínicas y zoológicos, la asesoría en proyectos de
inversión en temas pecuarios, la gestión gubernamental en los tres
órdenes de gobierno, la investigación y docencia dentro de los
sectores público y privado.