Ingeniería en Agronomía para la Producción Sustentable

Es un profesional emprendedor que genera, innova y aplica técnicas para el incremento y optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo del suelo, agua y atmósfera para alcanzar la sustentabilidad en los sistemas de producción.

Perfil de Ingreso

Los Aspirantes deberán poseer conocimientos generales de Biología ( Botánica, Ecología), Química (Inorgánica y Orgánica), Matemáticas (Álgebra, Probabilidad y Estadística), Física, Ciencias Sociales y Humanidades, así como básicos de Computación, Informática y otro idioma. Las habilidades para buscar, ordenar y utilizar la información de manera oportuna y pertinente, dominio del propio idioma, facilidad para el manejo de relaciones interpersonales y en el trabajo en equipo, análisis y síntesis de lecturas, adaptación al trabajo al aire libre en el medio rural y urbano, capacidad de expresarse por escrito y oralmente.

Perfil de Egreso

Aplicar el método científico para generar conocimiento y desarrollar tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola con respeto y responsabilidad por el medio ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.

Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitación.

Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aporta soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma de decisiones.

Mercado laboral

  • Empresario con bufete propio de asesoría.

  • Prestador de servicios en el sector público, privado y/o social.

  • Prestador de servicios de bufete de compañías exportadoras y distribuidoras.

  • Asesores técnicos en el micro, mediana o gran empresa agrícola.

  • Instituciones de crédito.

  • Inspectores de sanidad (oficiales y privados).

  • Docencia a nivel profesional y media superior.

  • Compañías de plaguicidas y agroinsumos.

  • Laboratorios de diagnóstico vegetal.

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