Es un profesional emprendedor
que genera, innova y aplica técnicas para el incremento y
optimización de la producción agrícola con el buen uso y manejo
del suelo, agua y atmósfera para alcanzar la sustentabilidad en los
sistemas de producción.
Perfil
de Ingreso
Los
Aspirantes deberán poseer conocimientos generales de Biología (
Botánica, Ecología), Química (Inorgánica y Orgánica),
Matemáticas (Álgebra, Probabilidad y Estadística), Física,
Ciencias Sociales y Humanidades, así como básicos de Computación,
Informática y otro idioma. Las habilidades para buscar, ordenar y
utilizar la información de manera oportuna y pertinente, dominio del
propio idioma, facilidad para el manejo de relaciones interpersonales
y en el trabajo en equipo, análisis y síntesis de lecturas,
adaptación al trabajo al aire libre en el medio rural y urbano,
capacidad de expresarse por escrito y oralmente.
Perfil
de Egreso
Aplicar
el método científico para generar conocimiento y desarrollar
tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la
producción agrícola con respeto y responsabilidad por el medio
ambiente en su relación con el hombre por lo que desarrolla su
actividad profesional con absoluta honestidad y principios éticos.
Considerar las necesidades sociales,
económicas y culturales para la generación de proyectos productivos
y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar,
sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso
adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación
y rehabilitación.
Forma parte de grupos de
investigación, transferencia y difusión del conocimiento
científico, muestra una actitud participativa en acciones de
desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo
a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar
la problemática del entorno y aporta soluciones utilizando ideas
originales e innovadoras, asume responsablemente la toma de
decisiones.
Mercado
laboral
Empresario
con bufete propio de asesoría.
Prestador
de servicios en el sector público, privado y/o social.
Prestador
de servicios de bufete de compañías exportadoras y distribuidoras.
Asesores
técnicos en el micro, mediana o gran empresa agrícola.
Instituciones
de crédito.
Inspectores
de sanidad (oficiales y privados).
Docencia
a nivel profesional y media superior.
Compañías
de plaguicidas y agroinsumos.
Laboratorios de diagnóstico
vegetal.